Oncodiet
1er réseau des diététicien.ne(s) libéraux en cancérologie
Le lien ville-hôpital est devenu l’une des clés de la qualité d’un parcours de soins. La prise en charge diététique est un des maillons de ce lien car elle participe à la bonne tolérance des traitements anticancéreux, à l’amélioration de la qualité de vie et même à la prévention des récidives ou à l’apparition d’autres pathologies.
Il est donc impératif d’œuvrer pour que ce lien se tisse et entoure chaque patient des meilleurs soins nutritionnels possibles à tous les instants.
La prévalence de la dénutrition, tous cancers confondus, est de l’ordre de 40 %. Les durées de séjours à l’hôpital étant de plus en plus courtes, la prévention de la dénutrition doit donc commencer en amont de l’hôpital et se poursuivre en aval.
D’un autre côté, une prise de poids trop importante est elle aussi délétère, notamment dans le cas du cancer du sein. En effet, la moitié des patientes françaises sont en surpoids ou obèses au moment du diagnostic de cancer du sein et près de la moitié prennent du poids dans l’année suivant la chimiothérapie. Or la prise de poids augmente le risque de récidive, de second cancer, de mortalité liée au cancer initial et de mortalité toutes causes confondues. C'est pourquoi, il est primordial d’inciter les patients à maintenir leurs poids pendant et après traitement du cancer.
Pourquoi ce réseau ?
Le réseau ONCODIETS (lien vers l'annuaire) est né d’un constat fait par les équipes de nutrition des Centres de Lutte Contre le Cancer car peu de patients orientés vers des professionnels libéraux prenaient effectivement rendez-vous et bénéficiaient donc d’un suivi nutritionnel à la sortie de l’hôpital.
A cause du prix de la consultation non remboursée, d’un manque d’informations sur l’importance de la prise en charge nutritionnelle (cancer du sein, prise de poids et risque de récidive par exemple), de la liste de professionnels proposée contenant trop de noms, sans informations sur les références et les compétences.
Quels sont les missions et les objectifs du réseau Oncodiet ?
Faciliter l’accès à un suivi diététique pendant et après un cancer pour les patients les plus fragiles sur le plan nutritionnel.
Organiser la prise en charge nutritionnelle du patient tout au long de son parcours de soin (pré, per et post hospitalisation).
Informer et sensibiliser les patients sur l’importance d’une prise en charge diététique adaptée.
Permettre aux diététiciens cliniciens d’axer leur activité dans les unités de soins en relayant vers des collègues de ville qualifiées les prises en charge pouvant être réalisées hors hospitalisation.
Faciliter l'accès à un suivi diététique pendant et après un cancer pour les patients les plus fragiles sur le plan nutritionnel.
Organiser la prise en charge nutritionnelle du patient tout au long de son parcours de soin (pré et post hospitalisation)
Informer et sensibiliser les patients sur l’importance d’une prise en charge diététique adaptée. (source SFNCM)